Ярославль

Как и ожидалось, поездка получилась богатой на впечатления. Первая остановка — Череповец. О нем распространяться не буду. Может только пару слов об отеле — на мой взгляд, это лучшее место для ночлега на территории Череповца. Тихо, чисто и уютно. Рекомендую.

До Ярославля ехали вдоль Рыбинского водохранилища. Дорога не очень. Особенно после Пошехонья. Само водохранилище редко просматривается с шоссе, местность показалась не особо живописной. Населенных пунктов немного.

Рыбинск — провинциальный (хотя и немаленький) и довольно симпатичный город на юге от водохранилища. Известен большим мостом через Волгу, одной из самых высоких соборных колоколен в России и пожарной каланчей, засветившейся в фильме Гайдая «12 стульев» (часть фильма снималась в Рыбинске).

SAM_0389 SAM_0400 SAM_0402 SAM_0408

Далее по маршруту Углич — один из замечательных городов Золотого кольца. Известен тем, что в нем провел последние дни царевич Дмитрий — последний из рода Рюриковичей. С его кончиной в России начались печально известные времена, названные Смутой…несколько Лжедмитриев, польская оккупация, народное ополчение…Городок очень живописный и приятный для прогулок. В Угличе можно купить неплохие молочные продукты, а также вполне добротные часы, которые производятся на местном часовом заводе (ранее часы выпускались под маркой «Звезда», а сейчас носят имя Михаил Москвин).

SAM_0428 SAM_0432 SAM_0434 SAM_0435 SAM_0445 SAM_0461SAM_0667

По дороге краем глаза зацепили город Мышкин — увидели его старинную архитектуру с другого берега Волги. При желании можно было бы посетить его, для чего потребовалось бы перейти по льду реку, но по причине нехватки времени мы этого не сделали и оставили подробный осмотр Мышкина до следующего раза.

SAM_0426 SAM_0427

Далее — главная точка маршрута Ярославль. Красивый город с большим количеством церквей. Удалось даже довольно подробно осмотреть его в составе организованной экскурсии. Наибольшее впечатление (кстати, довольно противоречивое) оставила церковь Иоанна Предтечи (она изображена на купюре в 1000 руб.). Необычное в архитектурном плане сооружение, оригинальная колокольня надолго остаются в памяти. При этом вызывает недоумение расположение церкви в окружении стен химзавода…странное соседство. Кроме того, вокруг церкви очень тоскливо: нет организованной стоянки, в беспорядке растущие деревья и кустарники, отсутствие ограждений, охраны и освещения…странно для объекта такого уровня.

SAM_0493 SAM_0502

Центр города — это красивая Волжская набережная, оканчивающаяся стрелкой (место слияния Волги и реки Которосль) с фонтанами. В тех же краях можно увидеть главные достопримечательности Ярославля: Успенский соборСпасо-Преображенский монастырь и Церковь Ильи Пророка.  Кроме того, если есть желание ознакомиться со всеми памятными местами, изображенными на купюре в 1000 руб. нужно также увидеть Часовню Казанской Богоматери и, конечно, памятник Ярославу Мудрому (как нетрудно догадаться, основателю Ярославля).

SAM_0510 SAM_0514 SAM_0515 SAM_0527 SAM_0552 SAM_0558 SAM_0572 SAM_0576

Далее по плану — Ростов Великий. Один из древнейших Российских городов. Незабываемый кремль, который «засветился» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Этому факту посвящены многочисленные экскурсии по его территории (их едва ли не больше, чем исторических)…Очень необычная архитектура башен кремля здорово отличается от всего увиденного ранее. Замечательное место. Обязательное для посещения.

SAM_0606 SAM_0610 SAM_0633 SAM_0634

Неподалеку от кремля еще одно примечательное место Ростова — Спасо-Яковлевский монастырь, находящийся прямо на берегу озера Неро.  Живописные виды на монастырь, по льду озера катаются кайтеры и ездят снегоходы. Как правило бОльшая часть туристов не добирается до этого места (осматривая исключительно Ростовский кремль), а жаль — есть здесь свое очарование…полагаю, фотографии отчасти это передают.

SAM_0641 SAM_0649 SAM_0653 SAM_0656

 

Другие города Золотого кольца пока остались за рамками этой поездки, так что еще есть куда стремиться…