Минск. Ноябрь 2015.

В ноябре у всех школьников страны осенние каникулы. Чтобы не сидеть дома созрело решение посетить наших соседей из Беларуси. Минск находится на расстоянии около 800 км от СПб (можно доехать за световой день)+живописная дорога (Киевское шоссе от СПб, после Опочки второстепенная дорога с редко встречающимися авто)+какое-никакое, а зарубежье…типа романтика…

Кроме того, были в Минске 2 года назад, поэтому было интересно, что за это время изменилось.

SAM_0225 SAM_0219

 

Центр Минска красивый и вполне Европейский. Чисто. БольшАя часть достопримечательностей и зданий подсвечивается, поэтому вечерняя прогулка доставит большое удовольствие. Троицкое предместье — стилизованная под старину часть Минска. Здания в старинном стиле, вывески на старославянском…приятная атмосфера. В этом же районе находится остров Слез — небольшой островок в разливе реки Свислочь с установленным на нем монументом-часовней в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах. С него открываются замечательные панорамы центра города.

SAM_0209 SAM_0220 SAM_0204

Побывали также в одном из самых необычных зданий Минска — национальной библиотеке. Дом в футуристическом стиле, похожий на куб с усеченными углами. Кроме своей необычной архитектуры здание примечательно еще и светопредставлениями, которые можно увидеть на его гранях. Притягательный объект. На последнем этаже библиотеки есть смотровая площадка, с которой открываются виды на окрестности (к слову сказать, само здание впечатляет больше, чем открывающиеся панорамы с его крыши).

SAM_0187

Дневная прогулка по городу, конечно, должна включать проспект Независимости (Незалежности) — центральная магистраль города (с находящимися на нем дворцами в Советском стиле), площадь Победы (Перемоги) с монументом в память о победе в ВОВ (чем-то похож на Питерский монумент на нашей площади Победы) и набережную Свислочи.

SAM_0154

Кроме Минска удалось побывать также в Могилеве — областном центре Беларуси, находящемся на расстоянии 200 км от столицы. Шоссе Минск-Могилев шикарное…автобан на всем протяжении. В целом, дороги в Белоруссии качественнее, чем в России (а федеральные трассы, исходящие из Минска — просто европейские тракты). Могилев оказался приятным городом, но без какой-либо изюминки. Ратуша, пешеходная улица, здание театра…из необычного — памятник звездочету, не совсем понятно как ассоциирующийся с Могилевым. Полагаю, что для туристов будет интереснее посетить Витебск.

SAM_0288 SAM_0250 SAM_0253

 

На обратной дороге из Минска в СПб обязательные для посещения Хатынь (один из самых известных мемориальных комплексов, посвященных памяти о жертвах ВОВ на территории бывшего СССР) и Полоцк — самый древний город на территории Беларуси.

SAM_0135 SAM_0307 SAM_0320