Великие Луки и рядом…

В июне 2015 скатались на несколько дней в Великие Луки. Последний из крупных районных центров Псковской области, в котором еще не были ранее. Поездка удачно совпала с фестивалем воздухоплавателей, который ежегодно проводится в Великих Луках и его окрестностях. Но обо всем по-порядку…

По дороге обязательный для посещения Пушкинский заповедник. Замечательное место, в котором рекомендую побывать каждому. И не только тем, кто любит творчество Пушкина… Заряжают здешние места какой-то правильной энергией. Да и просто красиво. Кстати, тем, кто планирует поездку в эти края не на один день, настоятельно рекомендую для размещения это место: http://www.savkino.ru/. Тихо и уютно на расстоянии пешеходной прогулки от Михайловского, Тригорского и Савкиной Горки.

SAM_8419

Михайловское. В парке.

SAM_8476

Тригорское. Вид на реку Сороть.

SAM_8457

Тригорское.

 

До Великих Лук добрались только к вечеру. В меру крупный провинциальный городок, о котором большая часть российских жителей знает только по мясным изделиям под маркой «Великолукский мясокомбинат». К слову, сам мясокомбинат в ходе поездки мы так и не увидели. Отель, в котором разместились, очень порадовал просторными помещениями, комфортом и новенькой сантехникой. Для провинциальной гостиницы все оказалось более чем замечательно. Фестиваль воздухоплавателей, о котором я упомянул в начале, заканчивался как раз в день нашего приезда, поэтому нам удалось увидеть только заключительные показательные выступления на центральной площади города. Поздним вечером, когда на улицах было уже темно, все команды воздухоплавателей принимали участие в «ночном свечении». Довольно зрелищное мероприятие. Можно было посмотреть и потрогать шары, посидеть в корзинах (гондолах), которые, будучи привязанными, поднимались над землей на высоту до 10 м. Пламя и шум горелок в темноте…красивое зрелище.

SAM_8501

Ночное свечение шаров в Великих Луках

SAM_8496

Ночное свечение шаров в Великих Луках

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день в планах была поездка в Витебск — ближайший к нам областной центр Беалуси. Были здесь уже не первый раз, поэтому все оказалось почти родным и знакомым. Вообще, Беларусь оставляет очень приятное впечатление. Чисто, хорошие дороги, ухоженные деревни и города. Конечно, здесь нет идеального лоска Европейских (и даже прибалтийских) городов, но в целом, очень достойно. Кроме того, белорусские продукты, белорусская природа, низкий уровень преступности, гуманные цены — все это привело к росту туристического интереса и на данный момент Беларусь — едва ли не самое привлекательное место для Российских любителей выезжать за рубеж. Что касается Витебска — город церквей, Марка Шагала и Славянского базара. Чисто и культурно. Рекомендую для посещения.

SAM_8554

Успенский собор и река Витьба.

SAM_8519

Воскресенская церковь (на переднем плане) и Успенский собор (на заднем).

SAM_8534

Летний амфитеатр, где проводится «Славянский базар»

 

Третий день посвятили посещению мест, связанных с жизнью замечательных людей в окрестностях Великих Лук. Этими местами оказались дом-музей Мусоргского и усадьба Софьи Ковалевской.

Походили по живописным усадебным паркам, посетили дом Мусоргского, послушали отрывки из Хованщины. Везде тихо, малолюдно и очень умиротворяюще. Рекомендую тем, кто интересуется нашей историей и любителям прогулок «со смыслом» на природе. Неподалеку от музея Мусоргского много озер, так что с купанием полный порядок.

SAM_8622

Памятник Мусоргскому. Установлен на месте сгоревшего дома композитора.

SAM_8615

Музей-усадьба Мусоргского.

SAM_8629

Музей Софьи Ковалевской.

 

 

На обратной дороге в Великие Луки нашли еще одно любопытное место — мемориал исследователям Арктики братьям Лаптевым . Те самые братья Лаптевы, чьим именем названо одно из морей в Северном Ледовитом океане, родились и жили в Великолукских краях. Благодаря энтузиазму учителей и учащихся местной школы, появилась памятная стела, посвященная легендарным полярным путешественникам. Далее — прогулка по Великим Лукам. Очень зеленый провинциальный городок. Довольно уютный центр. Всюду напоминания о Великой Отечественной войне. Сам город и окрестности были практически полностью разрушены в ее ходе, поэтому военные памятники и мемориалы повсюду. Великие Луки — родина многих героев войны. В их числе маршал  Рокоссовский и рядовой Александр Матросов, памятник которому находится в центральном парке. В связи с тотальными разрушениями в городе практически не осталось объектов старинной архитектуры. В целом, городок приятный и по-своему интересный.

SAM_8644

Мемориал братьям Лаптевым.

SAM_8590

Вознесенский собор в Великих Луках.

SAM_8572

Вид на обелиск Славы в Великолукской крепости.

SAM_8648

Великие Луки. Река Ловать.

 

 

Александр Матросов

Памятник Александру Матросову.