Самое большое современное животное

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

1373350222_1696704609-1280x819

Синий кит в сравнении с другими животными

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

0_14b74f_12b2adcb_orig

Киты мира

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.