Петрозаводск и окрестности

Майские праздники решили провести в Петрозаводске, а также посетить интересные места в его окрестностях. Удалось найти много нового и интересного.

Одно из таких мест — Шелтозеро. Двигаясь на юг от Петрозаводска вдоль Онежского озера попадаешь в край вепсов — малая северная народность, населяющая юго-западное побережье Онеги, да кое-где близлежащие области. Негласной столицей вепского края считается деревня Шелтозеро. Здесь можно посетить вепсский этнографический музей — видное сооружение, которое сразу бросается в глаза своей монументальностью. Нам с экскурсией не повезло. Музей был закрыт на спецобслуживание.

Вепсский этнографический музей в Шелтозере.

Вепсский этнографический музей в Шелтозере.

Названия населенных пунктов продублированы и на вепсском языке.

Названия населенных пунктов продублированы и на вепсском языке.

 Продвигаясь еще южнее очень рекомендую посетить деревню Гимрека, где на некотором удалении от самой деревни на небольшом холме находится очень живописная деревянная церковь с погостом. Очень фотогеничное место. Тишина и красота.

Гимрека. Старая деревянная церковь.

Гимрека. Старая деревянная церковь.

Гимрека. Старая церковь.

Гимрека. Старая церковь.

 

Если двигаться еще южнее, то мы въедем в Ленинградскую область (думаю, для многих это одна из самых загадочных — с точки зрения ее удаленности — частей Ленобласти). Несколько деревень, песчаная дорога и мы приезжаем к месту впадения реки Свирь в Онежское озеро — поселок Вознесенье. Моста на другую сторону реки здесь нет. Для желающих пересечь Свирь работает паром (интервал движения — в среднем раз в полтора часа). Недалеко от паромной переправы установлен поклонный крест. Раньше на этом месте был монастырь. Мы не стали переправляться через Свирь и двинулись в обратный путь.

Поклонный крест в Вознесенье на месте бывшего монастыря.

Поклонный крест в Вознесенье на месте бывшего монастыря.

SAM_7972

Паромная переправа в Вознесенье.

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратной  дороге в Петрозаводск заехали в еще одно любопытное место — поселок Кварцитный, находящийся в красивой бухте на берегу Онежского озера. Пейзажные виды на озеро, многочисленные хорошо оборудованные рыбацкие базы с причалами и мощными катерами…место, куда приезжают обеспеченные граждане (в основном из СПб) на Онежскую рыбалку…

Но Кварцитный известен не столько своей рыбалкой, сколько своими карьерами, в которых добывают малиновый кварцит. Этот необычный камень использован в отделке саркофага Наполеона Бонапарта,  Мавзолея В. И. Ленина, стены с надписью «Павшим за Родину 1941—1945» на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В магазинах малиновый кварцит продают в упаковках в качестве камней для печей в саунах..какими-то жаропрочными свойствами он обладает. Здесь же его просто завались…и совершенно бесплатно. В общем, любопытное место.

SAM_8030

Поселок Кварцитный.

SAM_8021

Розовый кварцит. Карьер.

 

 

 

 

 

 

 

Пару слов о Петрозаводске и ближайших окрестностях. В самом городе были уже не один раз…Что можно о нем сказать? Немного неопрятный, но при этом притягательный городок. Нет в нем ударных достопримечательностей Новгорода, Пскова или Вологды, но при этом есть Онежское озеро с красивой набережной, на которой с недавнего времени открыта галерея своеобразных памятников из городов-побратимов. Большинство скульптур довольно абстрактны. Самая понятная и наиболее фотографируемая — «Рыбаки» из города-побратима Дулута, штат Миннесота, США. Эта инсталляция стала своего рода визитной карточкой Петрозаводска и чаще всего мелькает на продаваемой в городе сувенирной продукции. Побывали также на противоположной стороне Петрозаводской губы Онежского озера в местечке под названием Чертов стул (ничего жуткого на самом деле там нет)- красивая каменная площадка посреди соснового леса на окраине Ботанического сада. Шикарный вид открывается оттуда на Петрозаводск…жаль, что с погодой не повезло, пошел дождик и всех прелестей этого места нам не удалось вкусить. Ничего, еще вернемся…

SAM_8047

Рыбаки на набережной Петрозаводска.

Ну и, конечно, водопад Кивач. В 80 километрах от Петрозаводска находится, наверное, самое известное место в Карелии. Были здесь как-то раз зимой — ходили практически в одиночестве, а в этот раз — просто паломничество туристов. Машин тьма, ходят толпы зевак и фотографируются в разных замысловатых позах на фоне бушующего потока. В общем, сомнительное удовольствие…Водопад, конечно, красивый, но если Вам когда-либо удастся побывать в Норвегии (а мне это, к счастью, удалось), то, посетив после этого Кивач будет непонятно, почему тут так много народу суетится? ради чего?…Но это удел побывавших в Норвегии. Для всех остальных — место обязательное для посещения. Не видел Кивач — не был в Карелии.

SAM_8058

Водопад Кивач.

SAM_8062

Водопад Кивач.