Поездка в Великий Устюг

На январских каникулах поменяли планы и вместо сильно подорожавшей Финляндии поехали осваивать наши Российские просторы. Как мне кажется, не ошиблись.

Начали с Вологды. Кто не был — настоятельно рекомендую. Есть на что посмотреть плюс местные широко известные своей натуральностью продукты и прочие атрибуты Вологодчины (льняные изделия, кружева, северная чернь).

SAM_7313

Центр Вологды

450 км от Вологды и Вы в сказочном Устюге. Замечательный городок. Живописный. Вдоль широченной реки Сухоны протянулся на несколько километров. Маршрут для прогулки по городу: Набережная — Советский проспект (местный Невский). Визиты в местные музеи (их несколько в городе), на почту деда Мороза (жуткие толпы страждущих увидеть коллекцию писем, адресованных дедушке) и в его городскую резиденцию .

SAM_7477

Вид на Устюг с другого берега реки Сухоны

Все, что связано с дедом Морозом — успешный бизнес-проект, поставленный на широкую ногу. В 8 км от Устюга находится его резиденция (вотчина деда Мороза — самый известный Российский новогодний объект) — бывший пионерский лагерь в сосновом лесу, красиво подсвеченный и разбитый на участки с зонами по интересам (тропа сказок и прочие детские интересности). Нам эти ребячества понравились меньше, чем сам чудо-город с его прелестными церквями…да и погода преподнесла сюрприз: на момент нашей прогулки по вотчине температура опустилась до -34 и детально осмотреться мы не успели. Для справки тем, кто решит поехать: стоимость входного билета в парк составляет 1040 руб. на человека (как-то негуманно, но спрос есть, так что будьте готовы к расходам).

SAM_7539

Вотчина деда Мороза

Самая запоминающаяся достопримечательность — Соборное дворище в Великом Устюге — уникальный храмовый комплекс, в котором сгруппировано сразу шесть замечательных церквей с потрясающей колокольней. Нельзя не отметить, что Устюг — еще и родина многих Российских первооткрывателей: Семён Дежнев, Федот Попов, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов. Эти факты запечатлены в городских памятниках и в музейных экспозициях.

SAM_7474

Соборное дворище

На обратном пути сделали остановку в еще одной жемчужине Русского Севера городе Тотьме. Тотемское барокко — известный архитектурный стиль местных церквей. Тотьма также как и Великий Устюг является родиной наших первопроходцев. Здесь есть музей мореходов и дом-музей основателя крепости Форт Росс в Северной Калифорнии, самого знаменитого из тотемских мореходов Ивана Кускова.

SAM_7564

Тотьма

Последняя остановка в Череповце, думается, не стоит того, чтобы ее подробно описывать. Современный город (кстати, по населению, наверное, уже обогнавший Вологду — центр области) с улицами Сталеваров и Металлургов, современный Ледовый дворец, Лента, Макдональдс и заводы, заводы, заводы…